Все хорошие люди жмут на кнопочки icon_biggrin

Национальная кухня Испании

Национальная кухня Испании — это главная достопримечательность страны. Уникальность её заключается в содружестве кухонь различных регионов королевства. Также, на формирование испанской кухни, в различные исторические периоды, повлияли древнеримские, мавританские, французские, американские и африканские кулинарные традиции. Еда для испанцев — это своеобразный культ, который включает в себя удовольствие, привычки, убеждения и традиции.

Каждая провинция Испании славится своими неповторимыми национальными блюдами. Кулинары Атлантического побережья знамениты, нежными на вкус, супами и утончёнными соусами.

  • В Астурии готовят «фабаду» — блюдо из белой фасоли с ветчиной и колбасой. 
  • В Кантабрии — «рис по-сантандерски» и много блюд из форели, моллюсков, сардин.
  • Галисийская кухня — это, в первую очередь, вареный осьминог, рыба мерлан в горшочках и свиные ножки в листьях из брюквы.
  • В провинции басков изготавливают знаменитый копчёный сыр — «идиасабаль». Мальки угря и плавники морской щуки — ещё одно любимое блюдо басков
  • Провинции Наварра и Риоха славятся своими местными овощами, из которых готовят различные гарниры и соусы.

  • В Бургосе и Сории стоит отведать жареного ягнёнка.
  • В Сеговии — молочного поросёнка.
  • Каталонская кухня порадует ухой из морского черта, рагу из свиной головы и отменными соусами.
  • В Толедо попробуйте марципаны по старинным мавританским рецептам.
  • Андалусия славится своими «пинчо» — небольшие бутерброды с треской, мерлузой, анчоусами и другими морепродуктами.
  • В провинции Уєльва готовят знаменитую ветчину из хабуго (особая порода свиней, которых кормят желудями). Также, здесь готовят блюда, в которых, одновременно, сочетаются мясо, рыба, овощи и фрукты.
  • Повара Валенсии прославились всемирно известным блюдом, национальной кухни Испании — «паэлья» (рис, с добавлением шафрана, овощей, курицы, морепродуктов, белого вина, зелени и специй). Стоит заметить, что существует более 300 рецептов приготовления паэльи.

Несмотря на всё разнообразие, существуют блюда, которые считаются исконно испанскими и которые необходимо попробовать в этой стране:

  • «тапас» — различные закуски, или нарезки из овощей, колбасок, морепродуктов;
  • «хамон» — сыровяленый окорок;
  • «гаспачо» — холодный суп из томатов;
  • «тортилья» — испанский омлет с картофелем;
  • «чурросы» — пончики с горячим шоколадом;
  • «чорисо» — пикантная колбаска;
  • «кабралес» — голубой сыр;
  • «чилиндрон» — цыпленок под соусом;
  • «каплун» — кастрированный петух, начинённый каштанами и устрицами;
  • «туррон» — сладкая нуга с орехами;
  • «польвороны» — рассыпчатое печенье с жареным миндалём, корицей и кунжутом.

Самый употребляемый напиток, в национальной кухне Испании, — вино. В этой стране выращивают около 90 сортов винограда и производят больше 100  марок вина. Самый традиционный напиток — «Сангрия» (красное вино с пряностями и фруктами). Наверняка все слышали, а многие и пробовали, испанское креплёное вино — «Херес», которое получило своё название от городка Херес-де-ла-Фронтера. В Астурии производят, весьма неплохой, сухой и полусухой игристый сидр. Любителям пива понравится тенерифское пиво — «дорада» и «тропикал», мадридское — «махоу», малажское — «сан Мигель» и гранадское — «альхамбра».
Добро пожаловать, в гостеприимную Испанию и всем приятного аппетита!

Более подробную информацию и интересные факты, об этой удивительной стране, читайте в статье — Испания.

Все хорошие люди жмут на кнопочки icon_biggrin
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Вы можете оставить комментарий, или трекбек с вашего сайта.

11 комментариев
  1. Елена:

    Испанская кухня — это нечто жгучее, страстное и возбуждающее — как все в Испании. Кухня этой страны схожа с танцем флеменко — страстное, чувственное и агрессивное… Все морепродукты, что готовятся «вживую» — это потрясающе вкусно, красиво и воспламеняюще. А вина, подающиеся к данным блюдам, придают еде еще больший накал и агрессию, еще больше усиливают страсть к жизни. Ведь потрясающе чувственная еда создает колорит и желание жить. Спасибо за статью!

    [Ответить]

  2. Елизавета:

    Испания для меня — голубая мечта! Спасибо за замечательную статью. Сегодня же приготовлю что-нибудь из испанской кухни!

    [Ответить]

  3. Василий:

    Хорошая статья, очень вкусная кухня. Правда не пробовал сам лично, но друзья рассказывали и советуют попробовать.

    [Ответить]

  4. сергей:

    Национальные блюда Испании очень необычные и вкусные. Статья 5 с +!!!

    [Ответить]

  5. YUREC_777:

    Спасибо, очень вкусно! :)

    [Ответить]

  6. Анастасия:

    Очень интересная статья, сразу захотелось побывать в Испании и попробовать эту вкуснотищу. Конечно, национальная кухня каждой страны заслуживает уважения, но тут уж как то особенно захотелось. На счет местного вина не знаю, хотя вкусное наверное, а вот пиво мне как-то привозили — с нашим не сравнить, а если его с цыпленком Чилиндрон попробовать, то вообще пальчики оближешь, наверное.

    [Ответить]

  7. Александр:

    Очень интересная и вкусная статья. Очень люблю пробовать блюда разных наций и стран. Каждый раз, когда вижу экзотические названия в меню, то сразу гуглю какой страны это блюдо и, соответственно, потом заказываю и наслаждаюсь. Но вот из Испанских блюд, признаюсь, еще ничего не пробовал. Ням ням ням ))))

    [Ответить]

  8. Олег:

    Национальная кухня Испании мне лично очень нравиться. Спасибо за вкусную статью.

    [Ответить]

  9. Ирина:

    Обожаю солнечную Испанию, дважды была на материке, а также на о. Тенерифе и на о. Майорка. Люблю шумные испанские города и тихие улочки курортных центров зимой или ранней весной, памятники архитектуры и улыбки прохожих! Испания такая разная и такая притягательная, что же касается особой радости в жизни — вкусной еды, то гурманы не останутся разочарованными, здесь есть все и на любой вкус. Для меня самое любимое в испанской кухне — это хамон, паэлья и волшебный напиток Сангрия!!!

    [Ответить]

  10. Masha Kastryulkina:

    Вкуснотища, прямо пальчики оближешь! А ещё я «впечатлилась» когда-то самым распростецким блюдом островной Испании — Канарских островов: картошечка «папас» — варится в мундире в морской воде — до полного выкипания воды. Вку-у-усно!

    [Ответить]

  11. Лариса:

    Сальвадор Дали однажды сказал, что если в стране нет, по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Но помимо сыра и вина, в Испании великолепная кухня! Вчера, получив мастер — класс и просмотрев видео, как приготовить «Эмпанаду» — испанский пирог, сегодня, я принялась за работу. Результат превзошел все ожидания!!!! Продукты очень доступные ,времени ушло не много! Хрустящая корочка пирога, тонкое тесто и сочнейшая начинка из мяса, болгарского перца, лука и помидоров! Когда готовишь блюдо той или иной страны, поневоле хочется узнать больше о самой стране, о людях, которые в ней живут.

    [Ответить]

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

%d такие блоггеры, как:
Рейтинг@Mail.ru