Национальная кухня Хорватии сформировалась под влиянием своих ближайших соседей, не потеряв, при этом, свою индивидуальность и местный колорит. Она настолько разнообразна, что одной поездки не хватит, чтобы попробовать все изыски местной кухни. Хорваты большие любители вкусно поесть. Условно, хорватскую кухню можно разделить на две части: Адриатическое побережье (Дубровник, Далмация, Истрия) и Центральный регион (Славония, Загреб).
Кухня Адриатического побережья, идеально, подойдёт для любителей рыбы и морепродуктов. Здесь сильно проявляется влияние итальянской и французской кухни. Одно из самых известных рыбных блюд, которое надо обязательно попробовать — «Бродет» (удивительное на вкус рыбное рагу, с добавлением красного вина и острых специй). Вторым по популярности считается «черный рижот» — блюдо из морепродуктов, риса и чернилами каракатицы, имеет очень специфический вид, но превосходное на вкус. Есть и другие блюда, заслуживающие внимание — «море-сума» (зубатка на гриле с навагой), «пршатари» (изумительное блюдо из крабов). В меню многих ресторанов вы найдёте мидии на пару с рисом, жареного осьминога в вине, устриц в лимонном соке, различные виды ухи с овощами….
Кухня Центрального региона будет больше по нраву «мясоедам». Тут преобладает влияние Венгрии, Австрии, Турции. В этой кухне изобилуют блюда из птицы, говядины, ягнятины. Обязательно отведайте:
- «пршут» (вяленый свиной окорок, нарезанный тонкими, почти прозрачными, кусочками, с добавлением оливок, овечьего сыра и лука);
- «кулен» (колбаса из рубленой свинины, с добавлением паприки и специй) — эта колбаса настолько популярна, что ежегодно проводится колбасный фестиваль — «Куленияда»;
- «висковачке бегавице» (ягнятина с кислым молоком);
- «паштицада» (тушеная говядина в винном соусе, с клецками).
Национальная кухня Хорватии не обделила вниманием и сладкоежек. В основе десертов свежие фрукты, миндаль, грецкий орех, творог, мак… Самым вкусным является пирог «миджмурска гибаница» — слоеное тесто, начинка из яблок, творога, орехов и мака. Сверху посыпают сахарной пудрой. Ещё одно старинное национальное блюдо — «рабский торт». Рецепт придумали монашки монастыря Святого Антуна, на острове Раб. Отсюда и название торта. Также, в качестве десерта, вам предложат засахаренные фрукты, миндаль, инжир, мёд, изюм…
Практически каждое блюдо, в национальной кухне Хорватии, сопровождается бокалом вина. У хорватов есть интересная поговорка: «День без вина, как день без солнца». Популярные вина: «Мальвазия», «Хрватика», «Бургундац», «Куюнджуша», «Пино», «Пошип», «Поступ», «Теран», «Траминац», «Прошек» — этот список можно продолжать до бесконечности. Также славятся традиционные хорватские настойки: «Сливовица», «Вильямовка», «Мараскино», «Пелинковац», «Биска». Любители крепких напитков по достоинству оценят самый известный хорватский бренди — «Виньяк».
Всем, кто дочитал статью до конца — «Приятного аппетита» !
Похожие статьи

Блииин, такие статьи категорически нельзя читать на ночь глядя! Просто ммммм, как это вкусно и аппетитно описано. Раньше эта страна просто вызывала желание посетить ее из-за достопримечательностей и климата, но кажется и кухня не менее достойна.)))
[Ответить]
Я бывал в Хорватии, и должен сказать, что оооочень вкусная кухня. Автору зачёт!
[Ответить]
Очень интересная статья и очень аппетитно все выглядит. А красота природы этой страны, просто поражает. Спасибо.
[Ответить]
Хорватия, одна из тех стран, которые мне очень нравятся, и кухня там просто шикарна.
Почти каждый год я там, очень здорово. И каждому желаю туда съездить )))
[Ответить]
Кухня Адриатического побережья очень похожа на китайскую кухню, рыба и морепродукты. А вот кухня Центрального региона мне больше нравится, там много мяса) Хорваты, прям как итальянцы, без вина и дня прожить не могут.
[Ответить]
Хорватия- одна из немногих любимых мной стран. Кухня тоже поражает разнообразием. Про чернила каракатицы,- это что- то! Не знал. При следующей поездке выясню толком, что это за вещь.))) Кроме кухни очень море понравилось и природа. Их вина не уступают крымским.
[Ответить]
Ммм! Как аппетитно выглядит!!! Всегда любил вкусно покушать:) А тут ещё и рыба. Ну вообще вкуснотень-то какая. Да и сам сайт не плохой. Понравился он мне сильно:) Главное не скучно и есть что почитать:) Кстати путешествовать тоже люблю. А тут вон сайт какой нашёл — как раз по мне:)
[Ответить]
Хорошо, что кухня Хорватии не обделила вниманием и сладкоежек. Оооочень люблю сладкое!))
[Ответить]
Интересная статья! Очень вкусная!
[Ответить]
Ваши статьи о национальных кухнях нужно читать после сытного обеда. Захотелось в Хорватию. Хочу морепродукты! Это ж надо: чернила каракатицы!
[Ответить]
Отдыхали в Хорватии и вернулись под огромным впечатлением. Природа, климат, море, неповторимый колорит. Особенно порадовало разнообразие кухни, морепродуктов. Все просто очень вкусноооооооооооо и непередаваемо!
[Ответить]
Очень интересная статья! Все расписано, да еще и с картинками! Я думаю, что нужно съездить в Хорватию и самому всё попробовать!
[Ответить]
dato Reply:
Сентябрь 10th, 2013 at 2:34 пп
Отличный сайт! С удовольствием и читал, и знания получал. Спасибочки!!!
[Ответить]
Имел счастье побывать в Хорватии несколько раз, и что меня тянет в эту замечательную страну, так это, именно, национальные блюда. Я любитель рыбных блюд и здесь нашел настоящие лакомства для себя. Хорватия — правильная страна!
[Ответить]
Обожаю слоёное тесто, эх сейчас бы эту «миджмурску гибаницу» к нам в офис, на обеденный стол! Решено, следующим летом — точно в Хорватию!
[Ответить]
Судя по вашей статье, в Хорватии с голоду не умрешь:)
[Ответить]
Я не особенно «рыбный», но в Хорватии рыба особенная!!! Другие морепродукты, также не менее вкусные. Пройти мимо небольшого уютного ресторанчика практически невозможно.
[Ответить]
И красота природы этой страны, и их кухня — всё прекрасно! Особенно понравились- пршут и пажский сыр, напоминает пармезан.
[Ответить]
Интересная статья! Никогда не думала, что хорватская кухня такая разнообразная и судя по вашей статье, ещё и очень вкусная.
[Ответить]
Несколько раз отдыхали в Хорватии. И могу сказать, что остались только самые тёплые воспоминания. А красота природы, просто никакими словами не передать.
[Ответить]