Все хорошие люди жмут на кнопочки icon_biggrin

Национальная кухня Эстонии

эстонский стол

Национальная кухня Эстонии начала формироваться только с середины 19 века. Огромное влияние на эстонскую кухню, оказали кулинарные традиции Германии и Швеции. Основу составляют довольно простые, но ароматные и сытные «крестьянские» блюда. Тут всё дело в ингредиентах, которые используют для приготовления тех, или иных блюд. Например: свинина, всевозможные крупы, картофель, рыба (особенно популярна салака), субпродукты(ливер и кровь), хлебо-булочные изделия ( ржаной хлеб, булки и коржи из ячменной муки). Кроме того, большой популярностью пользуются молочные и кисло-молочные продукты. Одних только молочных супов, приготовленных по особому эстонскому рецепту, насчитывается более 20.

эстонский молочный суп

Про эстонские супы хотелось бы сказать отдельно. Это — весьма распространённое блюдо в эстонской национальной кухне, кстати, вкусное, сытное и полезное. В Эстонии существует суп с ячневой крупой, перловой крупой, с клёцками, горохом, картофелем. Многих удивит суп из салаки, сладкий черничный суп, неповторимый по вкусу — хлебный суп и, даже, экзотический — пивной суп.

Блюдо Эстония

Приправ в эстонской национальной кухне используют мало, но к ним относятся, весьма, педантично. Каждая приправа соответствует определённому блюду. К примеру, в мясные блюда добавляют сельдерей и петрушку, к рыбе — укроп, к кровяной колбасе (веревест) — майоран, к творогу — тмин. Почти ни одно национальное блюдо не обходится без «кастмед» — это молочная, молочно-сметанная, или молочно-сливочная подливка.

рыба с лисичками Эстония

Эстонцы — знатные рыбаки. Если вам доведётся побывать в этой стране, то обязательно побалуйте себя копчёной форелью («суитсукала»), камбалой, приготовленной на гриле. Приятные вкусовые ощущения, вам подарит малосольный сиг, копчёные — угорь, лещ, салака.
Эстонские леса богаты ягодами и грибами. Поэтому, на любом праздничном столе вы найдёте маринованные рыжики, грибной соус из золотисто-желтых лисичек, салат из солёных грибов с луком и сметаной. В доме каждой хозяйки, обязательно, есть собственноручно сваренное варенье, солёные и маринованные огурцы, квашеная капуста, всевозможные заготовки из овощей и фруктов.

шоколад калев

Национальной гордостью Эстонии являются разнообразные десерты. Стоит отведать местные пирожные, кексы, необычные конфеты с молочной, кофейной, ликёрной, ореховой, мятной и другими начинками. А эстонский шоколад с орехами — один из самых вкусных и качественных в мире.

пиво Эстонии

Из напитков эстонцы предпочитают квас, медовуху, берёзовый сок. А что касается спиртного, то на первом месте, конечно же, стоит пиво. В каждом регионе страны, варят свое неповторимое традиционное пиво. Особой популярностью пользуется тёмное пиво — «Сааре» , со знаменитого острова Сааремаа и светлое — «Саку». Также, хорошим подарком, привезённым из Эстонии, станет ликёр «Vana Tallinn» и местный глинтвейн — «Хёегвейн».

Кровяная колбаса в Эстонии
Более подробную информацию и интересные факты, об этой удивительной стране, читайте в статье — Эстония.
   

Все хорошие люди жмут на кнопочки icon_biggrin
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Вы можете оставить комментарий, или трекбек с вашего сайта.

10 комментариев
  1. Igor:

    Да, прочитал статью и вспомнил детство, когда с родителями бывали в Эстонии. Рыбы много и она действительно вкусная, или это просто чудесные, детские воспоминания!

    [Ответить]

  2. Сергей Кузнецов:

    Да уж, в нынешние времена, кухня в Эстонии представляет из себя нечто немецко-американское. Названия, чисто эстонских блюд, в интернете найти конечно можно, но только из вашей статьи понял, что они из себя представляют. Спасибо.

    [Ответить]

  3. allahovs:

    Прикольный сайт!!! На пять баллов из пяти!!!

    [Ответить]

  4. allahovs:

    Отличный сайт! Так держать!!!

    [Ответить]

  5. Артур:

    Помню, был лет десять назад в Эстонии.
    Попробовал в одной забегаловке рыбу и… это было восхитительно! Я даже не знал, что обычная рыба может быть такой вкусной. Всем советую.

    [Ответить]

  6. Екатерина:

    Вот, кстати, готовят эстонцы довольно-таки вкусно! Хотя, быть может, это мне на людей просто повезло )))) На мой взгляд их кухня схожа, конечно, с русской, но у них она какая-то более «легкая» на вкус… сложно объяснить, советую попробовать! Пробовала после поездки в Эстонию повторить пивной суп, о котором я узнала от друзей, и теперь это одно из моих любимых блюд! Хотя к пиву, если честно, относилась нейтрально )))

    [Ответить]

  7. Андрей:

    Чудесная страна, которую обязательно нужно посетить. И действительно, их национальная еда — вкусная и безупречная! Как по мне, она фантастическая и довольно простая в приготовлении!

    [Ответить]

  8. Danel:

    Ого!!! Какое разнообразие блюд и вкусов! Читаю, написано так, что хоть бери чемодан и вперед все пробовать! Сама так не сготовишь. Истинный вкус любого блюда, можно получить только на его родине и у его хозяйки. Сколько разной выпечки!!! Наверное пущусь в кулинарное турне.

    [Ответить]

  9. Кирилл Парчинчкий:

    Вот те раз. У них ещё и национальная кухня есть. Я конечно помню тот анекдот, про эстонскую белочку, но как только вспоминаю, какой божественный вкус у эстонского пива, сразу забываю про белочку сидящую и смотрящую в одну точку, целый день!

    [Ответить]

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

%d такие блоггеры, как:
Рейтинг@Mail.ru