Все хорошие люди жмут на кнопочки icon_biggrin

Национальная кухня Боснии и Герцеговины

Национальная кухня Боснии и Герцеговины — сформировалась под влиянием южно-славянских, немецких, турецких и средиземноморских кулинарных традиций. Эта страна находится на перекрёстке торговых путей, поэтому постоянно происходило  освоение новых рецептов и адаптация их под местные условия. Иногда даже сохранялись названия многих блюд, но в Боснии и Герцеговине они приобрели свой уникальный и неповторимый вкус. Основу боснийской кухни составляют мясо, овощи, молочные продукты и зерновые культуры.

На первом месте, в боснийской кухне, стоит мясо. Широко используется, для приготовления блюд, баранина, свинина и говядина. Первое, что стоит попробовать, это всемирно-известные «чевапчичи» — боснийские колбаски из рубленного мяса. Вторым, по популярности, считается «босански-лонас» — жаркое с овощами и паприкой. Не менее вкусные блюда, которые обязательно надо отведать в этой стране:

  • «гювеч» (своеобразный боснийский плов),
  • «хаджийски-чевап» (печеное мясо с овощами,
  • «гайдук»  (мясо жареное на гриле),
  • «плескавица» (рубленые котлеты большого размера),
  • «жапрак» (местные голубцы),
  • «шиш» (сочный боснийский шашлык),
  • «пида» (слоеные пироги с мясом и сыром).

Особое место в кухне Боснии и Герцеговины занимают овощи. Они присутствуют на столе на завтрак, обед и ужин. Особенностью приготовления местных салатов является крупная нарезка овощей, которые, чаще всего, заправляют оливковым или подсолнечным маслом. Очень вкусный и полезный «спрска салата» — помидоры, паприка, лук, острый перец и много-много разной зелени. Рекомендую отведать боснийские фаршированные сладкие перцы, салат «яхиния» (из нескольких видов овощей с зеленью), «зеляницу» (пирог, начинённый шпинатом).

Рыба и морепродукты менее популярны в кухне Боснии и Герцеговины. Объясняется это тем, что у этой страны очень узкая прибрежная полоса (береговая линия Адриатического моря всего 24,5 километра), что затрудняет поставку морепродуктов. Но, тем не менее, в меню многих кафе и ресторанов можно встретить жареную рыбу, рыбный гуляш, салат из морепродуктов, пироги с рыбой и даже запеченную речную форель.

А вот сладостями и десертами, местная кухня действительно славится. Список сладких блюд, мимо которых трудно пройди, просто огромен. Не откажите себе в удовольствии полакомиться такими «вкусняшками» как:

  • «гибаница» — сладкий пирог с творожной начинкой,
  • «штрукли» — орехи и сливы, запеченные в сыре,
  • «палачинке» — боснийские блинчики, с разными начинками,
  • «приганица» — сладкие пончики, посыпанные пудрой,
  • «туфахия» — яблочный пирог с орехами, мёдом и взбитыми сливками,
  • «альва» — орехи, сваренные в меду,
  • разнообразные рулеты, пудинги, пироги, печенье и другая выпечка.

Кроме того, прослеживается наследие турецкой кухни. На каждом углу продают халву, лукум, суджук с орехами, пахлаву(баклава по-боснийски).

Из безалкогольных напитков, самым культовым считается черный кофе, который употребляют здесь в огромных количествах. Кроме того, популярен травяной чай, молоко, фруктовые соки.
Среди алкогольных напитков, популярностью пользуется пиво (местного производства и импортное), «буза» — лёгкий хмельной напиток из проса, «салеп» — горячий слабоалкогольный напиток из ятрышника и диких орхидей, герцеговинское вино «Жилавка» и «Гангаш» и, конечно же, традиционный балканский напиток «ракия» (виноградная или фруктовая).
Добро пожаловать, в гостеприимную Боснию и Герцеговину, и всем приятного аппетита!

Более подробную информацию и интересные факты, об этой удивительной стране, читайте в статье — Босния и Герцеговина.

Все хорошие люди жмут на кнопочки icon_biggrin
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Вы можете оставить комментарий, или трекбек с вашего сайта.

11 комментариев
  1. лина:

    Всем советую с ребенком съездить в Тузлу на соленые озера,парк называется Паноника. Природная соленая вода прекрасно держит и бьет из многочисленных фонтанчиков со дна. На горе каскад водопадов с бассейнами для детей. Очень советую очистить организм минеральной водой Тузлянский киселяк. Очень хороша для сердца суставов и кожи. После 3 недель отдыха чувствовала себя исключительно прекрасно!
    Замечательный климат, воздух необыкновенный, люди очень хорошие, не пожалеете!

    [Ответить]

  2. Иван:

    Блин, на одни картинки смотришь и уже есть захотелось. Очень аппетитно все -пиво, буза, хотелось бы попробовать. Замечательный сайт, много всего интересного)))

    [Ответить]

  3. юлия:

    Замечательный сайт!!!! Очень много всего интересного и познавательного. Обязательно воспользуюсь рецептами. Спасибо.

    [Ответить]

  4. Алина:

    Интересуюсь национальной кухней разных стран. Эта кухня очень разнообразная и вкусненькая) Статья замечательная, спасибо.

    [Ответить]

  5. Артём:

    Очень хорошая статья! Пробовал «чевапчичи» — это великолепное блюдо!!! Вообще кухня Боснии очень вкусная. Спасибо за статью, ещё раз убедился в великолепии национальной кухни Боснии и Герцеговины.

    [Ответить]

  6. ked:

    Надо же, такая интересная кухня. Что нибудь надо будет приготовить и попробовать. Заинтриговали.

    [Ответить]

  7. Андрей:

    Никогда не был в Боснии, планирую этим летом съездить. Статья, как раз, кстати. Спасибо.

    [Ответить]

  8. Ольга:

    Очень интересная статья) Пожалуй в Боснии самая вкусная и сытная кухня) всегда мечтала туда поехать)

    [Ответить]

  9. Саня:

    Очень интересно было читать. Спасибо за информацию) Интересуюсь национальными кухнями, понравилась статья)

    [Ответить]

  10. Олег:

    Очень жирная и калорийная пища, много не съесть, а на вид все очень аппетитное.

    [Ответить]

  11. Гульнара:

    Ммм какая-же вкуснятина, наверно. Вот бы попасть туда:-) Еще бы рецептики всего этого написали, было бы совсем замечательно :-)

    [Ответить]

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

%d такие блоггеры, как:
Рейтинг@Mail.ru