Все хорошие люди жмут на кнопочки icon_biggrin

Национальная кухня Болгарии

Национальная кухня Болгарии формировалась на протяжении многих столетий. Учитывая схожесть географического положения и длительные исторические связи, местная кухня имеет много общего с греческой и турецкой кухней. Кроме того, можно найти здесь много элементов и блюд, заимствованных из итальянской, венгерской и даже армянской кухни. Интересной особенностью является одновременная готовка разных продуктов, в составе одного блюда. Существуют блюда, которые готовятся к определённым народным и религиозным праздникам. Например: на Новый год на столе обязательно присутствует «капама» (тушёное мясо с квашеной капустой, «сарма» (голубцы из виноградных листьев) — делается на сочельник, рыбу готовят на день Святого Николая, масленица не обходится без «халвы» и «баницы» (сладкая слойка с брынзой и маслом), а день Святого Георгия без жаренного ягнёнка.

Болгария, по праву, считается самой овощной страной  мира. Чего здесь только не произрастает: помидоры, огурцы, картофель, баклажаны, морковь, все виды капусты, кабачки, перец… А болгарский перец даже получил название этой страны. Здесь, кстати, придумали специальный аппарат для запекания перцев, с весёлым названием — «чушкопек». Поэтому, если будете в Болгарии, обязательно побалуйте себя сочными местными овощами и фруктами, которые имеют совершенно неповторимый вкус. (в наших магазинах вы таких не купите). Истинно национальным считается «шопский салат» (запечённый сладкий перец, помидоры,  лук, зелень и брынза), он присутствует в меню любого кафе и ресторана. Не уступает по вкусу «овчарский салат» (смесь овощей с ветчиной) и «снежанка» ( кисло-молочный салат из огурцов).

В качестве первого блюда, национальная кухня Болгарии, предлагает:

  • «таратор» (холодный суп из толчёных грецких орехов, свежих огурцов, чеснока, виноградного уксуса, кислого молока — «киселе мляко«),
  • праздничный суп «шкембе-чорба» ( похлёбка с острым соусом и телячьими, или свиными патрохами),
  • удивительно нежный «боб яхния» (супчик из фасоли в глиняном горшочке).

На второе стоит попробовать:

  • «гювеч» — тушеное мясо с овощами и картофелем,
  • «каварма» — запеченное в духовке мясо с грибами, луком и сладким перцем,
  • «мусака» — картофельная запеканка с сыром и рубленым мясом,
  • «плакия» — тушёная рыба с овощами,
  • «пылнени чушки» — болгарский перец, фаршированный мясом и рисом, сверху поливается соусом,
  • «кюфте» — мясные фрикадельки из баранины,
  • «пастарма» — вяленое мясо со специями,
  • «шишчета» — шашлык из разных видов мяса на гриле и, конечно же, огромный выбор блюд из  рыбы и морепродуктов.

Порадует болгарская кухня любителей сладкого. Отменным вкусом отличаются:

  • «баница» — легкий пирог из слоёного теста, с начинкой из брынзы,
  • «гараш» — шоколадный торт,
  • «мелба» — мороженное со взбитыми сливками, орехами, фруктами и сиропом,
  • «блинчики» со всевозможными сладкими начинками.

Широкий выбор восточных сладостей — пахлава, лукум, халва…

Из безалкогольных напитков в Болгарии предпочитают кофе — чёрный или с молоком, чай — чаще травяной или фруктовый, айран — кисломолочный продукт, йогурт — кстати, этот напиток изобрели в Болгарии, минеральную воду — «Devin», «Hissar», «Gorna Banya».
Виноделие в Болгарии существует уже много столетий, поэтому болгарские вина отличаются изумительным вкусом и неповторимым букетом. Самые популярные — «Мелник», «Mускат», «Гымза», «Памид», «Каберне Совиньон», «Мерло». Ну и главной изюминкой, национальной кухни Болгарии, является знаменитая «ракия» — крепкий напиток 40 — 60 градусов, напоминающий бренди.  Ракия бывает сливовой, виноградной, абрикосовой, черешневой… Самые известные сорта ракии — «Астика», «Пещерска»,  «Мускатова»,  «Бисерна»,   «Загорка», «Шуменское».
Добро пожаловать, в гостеприимную Болгарию и всем приятного аппетита!

Более подробную информацию и интересные факты, об этой удивительной стране, читайте в статье — Болгария.

Все хорошие люди жмут на кнопочки icon_biggrin
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Вы можете оставить комментарий, или трекбек с вашего сайта.

11 комментариев
  1. Лиля:

    Про овощи, произрастающие в Болгарии, могу сказать, что сельское хозяйство тут в упадке, все практически привозное из Турции, в лучшем случае из Греции. В магазинах. днем с огнем, не найдешь болгарскую картошку, есть немецкая, есть французская. Все хорошо и замечательно только летом. Это — мое личное мнение :x

    [Ответить]

  2. Боб:

    Сарма делается и с виноградными листьями и с капустными, это кто как любит.
    Вкусное болгарское блюдо еще — фасоль, с квашеной капустой. Мне очень нравится.

    [Ответить]

  3. Владимир Apchel:

    Ох как мне близка болгарская кухня :) Овощи и блюда из овощей ем каждый божий день :) Кстати то, что болгары называют «сарма» — голубцы в виноградных листьях, я ел в Дагестане (в Дербенте), там это называется — ДОЛМА :) И ракию пробовать доводилось, таже водка, только вкусная :)

    [Ответить]

  4. Любанечка:

    Очень интересная статья, много познавательного для себя подчеркнула!! Захотелось прям сразу пойти приготовить что-то вкусненькое из болгарских богатств.

    [Ответить]

  5. Светлана:

    Французская кухня, Китайская кухня — экзотика… Все это хорошо, но я например — славянка и мне Болгарская кухня ближе и желанней. А ее колорит и самобытность, заставляют меня мечтать о поездке в Болгарию и бегом до ближайшего ресторанчика… :)

    [Ответить]

  6. Оксана:

    В далекое советское время мой папа поехал по путевке в Болгарию (наградили за какие-то заслуги перед Отечеством), вернувшись оттуда он был в таком восторге от болгарской кухни, что мы стали вегетарианцами. Очень вкусная кухня, бесподобные блюда, много овощей, все так красиво!
    Спасибо за статью. Я очень рада, что кухня Болгарии еще кому-то нравится, потому что я ее просто обожаю.

    [Ответить]

  7. Егор:

    Ни разу не пробовал болгарскую кухню, но после вашего видео, появилось огромное желание это сделать.

    [Ответить]

  8. Жека:

    Был в Болгарии и скажу вам, там очень вкусная кухня, не знаю кому как, но мне очень понравилась!

    [Ответить]

  9. Лариса:

    Болгария для меня, это — целая эпоха и прекрасные воспоминания о добрых людях, о виноделии, о природе, о тёплом море, о вкусной пище…

    [Ответить]

  10. Алексей:

    Очень хорошая статья, много полезной и интересной информации. Видео тоже весьма вкусное. :)

    [Ответить]

  11. раиса:

    Очень понравилась кухня Болгарии — блюда все мои любимые и напитки тоже. Так аппетитно написано, что слюнки текут. Пойду приготовлю что-нибудь из болгарской национальной кухни)

    [Ответить]

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

%d такие блоггеры, как:
Рейтинг@Mail.ru