Все хорошие люди жмут на кнопочки icon_biggrin

Национальная кухня Белоруссии

Национальная кухня Белоруссии формировалась на протяжении многих столетий. Соседство с такими странами как Польша, Россия, Украина, Литва — оказало огромное влияние на кухню этой страны. Существует стереотип, что картофель в Белоруссии — второй хлеб. Поверьте, это далеко не так. И хотя картофель широко используется для приготовления различных блюд, кухня Белоруссии намного разнообразнее. Вобрав в себя лучшие кулинарные традиции славян, европейцев, евреев, скандинавов, местная кухня поражает своим неповторимым колоритом и самобытностью.

Но, не будем отходить, от уже сложившегося мнения, что картофель  — это овощ №1 в национальной кухне Белоруссии. Пожалуй, ни в одной стране мира вы  не найдёте такого количества блюд из картошки. Белорусы очень уважительно относятся к картофелю и смогли найти для него самое достойное применение. Чего только не делают из картошки — её варят, жарят, пекут, тушат, комбинируют с рыбой, мясом и овощами, добавляют в салаты… Обязательно стоит отведать: «белорусские драники«, «картофельную запеканку«, «колдуны«, «поливу«, «копытку«, «клёцки«, «бабку«. Все картофельные блюда перечислить невозможно, но, блюда из этого чудо-овоща, обладают отменным и неповторимым вкусом.

Обилие лесов и разнообразие зверей, которые там водятся, предопределило широкое применение мяса в национальной кухне. Кроме того, белорусы всегда разводили свиней, коз, коров, овец, домашнюю птицу. Поэтому количество мясных блюд не уступает картофельным. Самые распространённые и популярные это:

  • «бигус» — тушеное мясо с капустой;
  • «колдуны» — большие пельмени;
  • «кишка» и «киндюк» — белорусские колбаски;
  • «вэндлянина» — копчёное и вяленое мясо;
  • «смажня» — мясной пирог;
  • «пячисты» — запечённая крупными кусками, нежирная свинина или баранина.

Не менее вкусными являются и другие мясные деликатесы — «мачанка«, «сальтисон«, «зразы«, «полендвица«, «шкварки«.

Как и во многих славянских кухнях, в белорусском меню обязательно присутствуют первые блюда. Бывают они холодные и горячие. Из холодных стоит отведать «хладник» — суп из молодой свеклы, огурцов, лука, яиц, с добавлением сельдерея, укропа, красного перца, кориандра; «грибной квас» — суп на основе хлебного кваса с белыми грибами, луком, петрушкой, сельдереем, перцем и кориандром. Из горячих супов попробуйте специфический суп «жур«. Он бывает постный, молочный, с вяндлиной. Другие, не менее вкусные, супы: «грыжанка«, «гарбузок«, «поливка«, «крупеня«.

Белорусские реки богаты рыбой, поэтому с давних времён рыбу здесь варили, жарили, сушили, солили, вялили.  Кроме того, богата национальная кухня Белоруссии блюдами из овощей. Белорусские хозяйки часто используют брюкву, огурцы, помидоры, свеклу, капусту, морковь. В большом почёте, также, грибы. Их сушат, солят, маринуют, жарят. Дополняют всё это изобилие лесные ягоды: клюква, брусника, голубика, земляника, черника, малина… Такому разнообразию может позавидовать любая европейская кухня.

Из безалкогольных напитков, в Белоруссии популярны: берёзовый сок (берька), кленовый сок (кляновик), медуха,  яблочный квас, грушевый квас, сливовый квас, компот из ягод и фруктов. Из алкогольных: пиво, вино, шампанское, правда в основном импортного производства.  А самые известные спиртные напитки — это крамбамбуля (настойка на меду и пряностях), белорусский бальзам и водка (гарэлка).
Добро пожаловать, в гостеприимную Беларусь и всем приятного аппетита!

Более подробную информацию и интересные факты, об этой удивительной стране, читайте в статье — Белоруссия.

 

 

Все хорошие люди жмут на кнопочки icon_biggrin
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Вы можете оставить комментарий, или трекбек с вашего сайта.

14 комментариев
  1. stepka:

    Вот что значит братья славяне. Кухня очень близкая к русской, но все же есть своя изюминка. Хочу теперь попробовать все блюда этой кухни.

    [Ответить]

  2. int1199038:

    Готовить умею и люблю. Страничку я сохраню в избранном!

    [Ответить]

  3. Дмитрий:

    Всё-таки белорусская кухня это наслаждение.Ну как же без «бабки», а наши колбаски, смажня…….просто слюнки текут.Очень хочется пойти и приготовить.

    [Ответить]

  4. ЮЛИЯ:

    Очень хорошая статья!!! Пожалуй пойду готовить по белорусским рецептам, очень кушать захотелось….

    [Ответить]

  5. Alex:

    Много пробовал блюд разных, и белорусской кухни, конечно же. Насчёт драничков- так это с детства моё самое любимое!!!

    [Ответить]

  6. Roman:

    Щас бы драничков с гарэлкой, да сябров собрать.

    [Ответить]

  7. Галина:

    Я сама из Белоруссии и могу сказать, что драники и запеканочка вкуснее всего из своей картошечки, которую у нас практически каждая семья выращивает))) У нас даже есть кафешки в которых подают исключительно национальные блюда, так что милости просим в нашу прекрасную голубоглазую страну.

    [Ответить]

  8. Денис:

    В статье всё хорошо описано,и про второй хлеб и т.п.С удовольствием съездил бы в Белорусию.Поел бы традиционной еды!

    [Ответить]

  9. slip744:

    Отличная статья, аж кушать захотелось)) Белорусские дранники хотелось бы, пожалуй найду рецепт и сделаю!

    [Ответить]

  10. Emigaga:

    Вот люблю соседей-белорусов! А после прочтения статьи аж слюнки потекли! Это ж надо так изощриться! В самом лучшем смысле этого слова!!! Ещё больше зауважала эту замечательную нацию и захотела теперь кушать))))))))

    [Ответить]

  11. Амир:

    Спасибо за интереснейшую статью. Аж вспомнилось как в детстве мне бабушка готовила «белорусские драники» и «картофельную запеканку».

    [Ответить]

  12. Саша:

    Ну прям заинтриговали! Никогда не был в Белоруссии, а теперь появилось огромное желание её посетить. Увлекательная статья, даже очень, советую всем прочитать. Прям уже хочу попробовать суп — «грибной квас». А еще видео хорошее, жене покажу пусть учится. :) Молодцы! Побольше таких статьей надо!

    [Ответить]

  13. Spon4:

    Люблю картошку, люблю Белоруссию, что тут ещё сказать!!!

    [Ответить]

  14. Михаил:

    Был в Белоруссии на майские. Шикарная страна! Увы, кухню местную попробовать не довелось:( Но мы решили приехать еще раз в 2014 году. Вот тогда-то и попробуем :) Судя по описаниям — кухня будет даже поинтереснее Русской. Так что будем иметь в виду, на что ориентироваться, и как отличить русскую кухню от белорусской! Спасибо за статью!!!

    [Ответить]

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

%d такие блоггеры, как:
Рейтинг@Mail.ru