Все хорошие люди жмут на кнопочки icon_biggrin

Национальная кухня Бельгии

Национальная кухня Бельгии вобрала в себя лучшие традиции французской, немецкой, голландской кулинарных школ. Стоит учесть, что коренное население страны состоит из валлонов, которые считают себя потомками кельтов и фламандцев, которые, в свою очередь, считают себя потомками саксонских и франкских племён. И хотя они, традиционно, соперничают между собой, объединяет их одно обстоятельство — все они любят вкусно и сытно покушать. Бельгийцы слывут большими гурманами, даже большими, чем французы. Туриста, приехавшего из Бельгии, принято спрашивать не что он там видел, а что он там кушал. :) Говоря о Бельгийской кухне, первое что приходит на ум — это шоколад, пиво, картофель фри и вафли. И хотя культовость этих вещей никто не отменял, бельгийская кухня гораздо интереснее и разнообразнее.

Начнём с лёгких закусок. Если вы ограничены во времени и надо перекусить на лету, то попробуйте «фриткоты» — это хрустящий картофель фри, который расфасовывают в бумажные пакетики и поливают майонезом или соусом. Ещё можно перекусить «пистолетом» — это хрустящие булочки с ветчиной и сыром. Продают их, повсеместно, на улицах в торговых палатках. Если вы располагаете временем, то зайдите в любое кафе и отведайте традиционные национальные закуски:

  • «ла томат-креветт» — креветки с помидорами, заправленные майонезом;
  • «крокетт-о-пармезан» — крокеты из креветок, с плавленным сыром пармезан и обжаренной петрушкой;
  • «асперж а-ла фламанд» — спаржа с ароматным соусом;
  • «лефромаж де брюссель» — бутерброды с кусочками белого сыра и пикантным сыром.

Также, в большом почёте сыры «марой» и «ле эрв».

Если обед, в национальной кухне Бельгии, считается лёгкой разминкой, то ужин без первого и второго блюда не обходится. Бельгийцы очень любят разные овощи и морепродукты, поэтому готовят из них густые и плотные супы. Очень вкусная рыбная похлёбка из лосося; устрицы, приготовленные в отваре из сельдерея; шампиньоновый суп; гороховый суп с копчёным окороком.
На второе, обязательно стоит попробовать:

  • «фламандский карбонад» из говяжьей вырезки с черносливом;
  • «брюссельские медальоны» из говяжьей или свиной печени;
  • «копчёный лосось с белой спаржей», приготовленной на пару;
  • «морские гребешки с эндивием»;
  • «отваренные мидии» с карри, сальсой и луком шалот;
  • «ватерзой» — угорь с зелёным соусом из мяты, эстрагона и крапивы;
  • «лангуст», обжаренный в масле со сливками;
  • «рыба по-брюссельски» под соусом из белого вина;
  • «тушёные говяжьи хвосты» в пивном соусе с чесноком, сельдереем, лаврушкой и чёрным перцем;
  • «филе морского языка» с соусом из североморских креветок…

Славится национальная кухня Бельгии десертами и выпечкой. Бельгийский шоколад, конфеты-пралине, брюссельские вафли — давно приобрели всемирную известность. В маленькой Бельгии более 500 кондитерских. Помимо традиционного чёрного и белого шоколада, здесь вы найдёте шоколад с базиликом,  тымьяном,  мятой, мелиссой…  Есть целые шоколадные рестораны, где можно отведать гусиный паштет с вином и горьким шоколадом, рыбу под шоколадным соусом, даже пиво бывает в шоколадной бутылке. Кроме того, на десерт вам предложат песочный пирог с рисовым кремом, лирские пирожные с сиропом и корицей, пряное рождественское печенье, медовый кекс с пряностями, мороженое с горячим шоколадным соусом, конусообразные малиновые конфеты…

Из безалкогольных напитков бельгийцы предпочитают кофе, чай менее популярен. Кроме того, в Бельгии пьют соки, молоко и минеральную воду. Но самым культовым напитком является пиво. Более 800 сортов этого напитка изготавливают местные пивовары. В Левенском университете есть даже пивоваренный факультет, где готовят высококлассных специалистов. Именно в Бельгии придумали добавлять в пиво разные соки. Поэтому, обязательно попробуйте вишнёвое, малиновое, черничное, кисло-сладкое пиво «гуден-банд».
Добро пожаловать, в гостеприимную Бельгию и всем приятного аппетита!

Более подробную информацию и интересные факты, об этой удивительной стране, читайте в статье — Бельгия.

Все хорошие люди жмут на кнопочки icon_biggrin
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Вы можете оставить комментарий, или трекбек с вашего сайта.

10 комментариев
  1. юля:

    Сама не была там, но наслышана о тамошней кухне. Очень вкусная статья. Спасибо.

    [Ответить]

  2. Евгения:

    Я бы с удовольствием там побывала. Вкусностей там очень много и готовят, по описанию, очень хорошо! Очень манят различные десерты, я даже не представляю какие они могут быть на вкус, вероятно обалденно вкусненько!

    [Ответить]

  3. Selin:

    Действительно десерты Бельгии ни с чем не сравнить. Моя знакомая часто привозит мне бельгийский шоколад — так вот, наш шоколад, не идет с ним ни в какое сравнение. Очень хочу посетить эту страну, не только из за сладостей, конечно, хотя признаться, я ужасная сладкоежка.

    [Ответить]

  4. Екатерина:

    Меня знакомая угощала бельгийским шоколадом… О боже мой, я готова поехать в Бельгию только ради него :)

    [Ответить]

  5. Людмила:

    Интересная статья! Теперь даже захотелось побывать в этой стране и отведать эти блюда. Вообще люблю сама готовить, но сомневаюсь, что удастся самой приготовить нечто подобное… А за статью спасибо!

    [Ответить]

  6. Наталья:

    Я вообще не имела понятия об их кухне. Оказывается так много всего. Таких названий я даже и представить себе не могла. Век живи и еще много всего узнавай…

    [Ответить]

  7. Руслан:

    Блюда замечательные, страна тоже. При первом, подвернувшемся случае, поеду посмотреть на этот уголок Евросоюза.

    [Ответить]

  8. Алиса:

    Раньше у меня совершенно не было представления о национальной кухне Бельгии. Оказывается у них много вкусных блюд!

    [Ответить]

  9. Олег:

    Много наслышан о национальной кухне Бельгии, но самому бывать там не приходилось! Как нибудь, после выхода на пенсию, постараюсь посетить эту страну, а заодно и отведаю все то, о чём вы написали. Аж глаза разбегаются и слюнки текут!

    [Ответить]

  10. ELENA:

    Да, при любом упоминании об этой чудесной стране, первым делом, воображение рисует живописные пейзажи и конечно же, сразу вспоминается вкус нежнейшего шоколада, который тает во рту. Пиво заслуживает отдельной похвалы, самое ароматное и пенное, из всех напитков, которые мне доводилось пробовать.

    [Ответить]

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

%d такие блоггеры, как:
Рейтинг@Mail.ru