Все хорошие люди жмут на кнопочки icon_biggrin

Национальная кухня Азербайджана

кухня азербайджана

Национальная кухня Азербайджана с древних времён признана не только на Востоке , но и в Европе. Самобытность, национальный колорит, тонкий аромат и изысканность азербайджанских блюд, придется по вкусу самым искушенным гурманам. Национальная кухня чрезвычайно разнообразна, оригинальна и неповторима. Такие известные блюда как: плов, долма, шашлык, бозбаш, хашил, говурма и другие, давно включены в ежедневный рацион многочисленных народов Кавказа.

шах-плов

Особое место в национальной кухне Азербайджане занимает плов. Существует много видов этого праздничного блюда. Например:

  • «Шах плов» — готовится из риса, мякоти мяса ягненка, шафрана, алычи, изюма, каштана;
  • «Плов сабзи-говурма» — с тушеной бараниной, корицей и зеленью;
  • «Шуюдлю плов» — с телячьей грудинкой, шафраном и укропом;
  • «Нарданча плов» — с куриным мясом, изюмом, курагой и зернами граната;
  • «Фисинджан плов» — с бараньей лопаткой, корицей, гранатовым соком и грецкими орехами.
    Отличительной чертой азербайджанского плова, является отдельное приготовление риса, со всевозможными добавками и мясной составляющей.

шашлык по азербайджански

Большой популярностью у туристов пользуется азербайджанский шашлык. Для его приготовления, традиционно, используют баранину. Неповторимый аромат, сочность и острый вкус шашлыка, никого не оставят равнодушным. Есть ещё несколько блюд, которые должен попробовать каждый путешественник и гость этой страны. Традиционный азербайджанский суп «Келле-пача» — из бараньих ножек и головы. «Долма» — похожа на наши голубцы, но для приготовления используют не капусту, а листья инжира, винограда, айвы. Начинкой служит не только мясной фарш, но и овощной, рыбный и даже фруктовый. Из сладких блюд самые популярные «Шекербура» , «Пахлава» ,  «Мутаки» . «Курабье» .

пахлава

Ислам имеет огромное влияние на национальную кухню Азербайджана. В этой кухне вы не найдёте блюд из свинины, или напитки, содержащие алкоголь. Традиционным напитком является азербайджанский шербет. Это не сладкое кушанье, как в среднеазиатских кухнях, а прохладительный напиток из ягодных и фруктовых соков, с добавлением почек и семян разных растений. Также попробуйте «Дошаб» — вываренный концентрированный сок винограда, или абрикоса без сахара. По консистенции Дошаб напоминает соус, поэтому, иногда, используется не только, как напиток, но и как приправа к мясным и рыбным блюдам.

шербет по азербайджански

Если вам не посчастливится побывать в этой гостеприимной стране, то блюда национальной кухни Азербайджана, можно найти и попробовать во многих ресторанах не только Европы, но и всего мира. А тот, кто попадёт на обильное азербайджанское застолье, обязательно услышит от хозяина доброе пожелание — «Нуш олсун!» , что означает — «Приятного аппетита!» .

Долма

Более подробную информацию и интересные факты, об этой удивительной стране, читайте в статье — Азербайджан.

Все хорошие люди жмут на кнопочки icon_biggrin
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Вы можете оставить комментарий, или трекбек с вашего сайта.

15 комментариев
  1. Лариса:

    Всех приветствую! Сегодня с семьей идем в азербайджанский ресторан. Долго думали, что заказать из многочисленных блюд кухни этой страны. Сайт очень помог, определились с горячим блюдом и с десертом!

    [Ответить]

  2. Елена:

    Традиционные произведения азербайджанской кухни оригинальны и неповторимы, их не спутаешь с блюдами других национальных кухонь. Спасибо за статью!

    [Ответить]

  3. Аниса:

    Азербайджанская кухня это шедевр кулинарного искусства!!! Такое разнообразие блюд!!!! Пахлава!!!! Ммммм….. аж слюнки потекли! Всё, еду в Баку!!!!

    [Ответить]

  4. Вячеслав:

    Я рад тому факту, что рожден в Азербайджане. В нашей кухне так много вкусного. Хотите попробовать? Приезжайте в гости!

    [Ответить]

  5. Маша:

    У меня есть подруга азербайджанка. Ну так вот, она меня часто балует своей национальной едой, точнее двумя блюдами — пловом и пахлавой. Азербайджанский плов пробовала двух видов, сладкий и мясной (может она еще какие знает?). Ну а о пахлаве, говорить нечего — это просто божественный десерт!

    [Ответить]

  6. дима:

    Все очень вкусно, но я предпочитаю драники, бабку, борщ, пельмени. Правда, Азербайджанский шашлык из баранины — это, пальчики оближешь!

    [Ответить]

  7. ludmila:

    Я была в Азербайджане кулинария у них — настоящее искусство. Разнообразие видов плова, а особенно шашлык из баранины… Советую всем попробовать.

    [Ответить]

  8. Карина:

    Для любителей баранины азербайджанская кухня — это апофеоз кулинарного искусства. Ведь, как известно, свинину в мусульманских странах не употребляют в пищу… Ну и для любителей обилия специй, острой, пряной и пикантной пищи…Тем же, кто не переносит специфический запах баранины, или же является частым пациентом у гастроэнтеролога, часто употреблять не советую. :)

    [Ответить]

    Светлана Reply:

    Вот если не в курсе, зачем глупости писать. Азербайджанская кухня абсолютно не острая. В ней много вегетарианских блюд.И есть множество блюд, в которых совершенно спокойно можно исключать мясо, а можно готовить с ним. Мясо употребляют разное, не только баранину-говядину, а и телятину, птицу, рыбу. Со множеством овощей, зелени или без них. Печеное, на пару, на садже, в оджаге, тандыре, вареное, жареное, какое угодно. Пишите о своей родной кухне и не надо ругать чужую под личиной знатока :x

    [Ответить]

  9. Катя:

    Я не раз была в Азербайджане и могу рассказать многое. Например, то что Азербайджан действительно славиться своей великолепной кухней! Очень вкусно и привлекательно. Кто не пробовал приглашаю к дегустации)

    [Ответить]

  10. Светлана:

    Я очень люблю Азербайджанскую кухню. В свое время перепробовала много блюд. Сильно понравилась долма, когда узнала что она сделана из виноградных листьев, весьма удивилась. К ней подавали соус из кефира с чесноком, до сих пор теперь люблю кефир с чесноком. Долму, так же, часто делаю дома для семьи.

    [Ответить]

  11. Abdymitalip:

    Я из Центральной Азии и могу поспорить о блюде плов и его рецепте, но долма это что то невообразимое, а вкус мяса в листе винограда это супер. Советую всем попробовать.

    [Ответить]

  12. дмитрий:

    Азербайджанская кухня — ничего вкуснее не пробовал. Вкуснятина!!!

    [Ответить]

  13. лика:

    Я была в Азербайджане,и тамошних кафе — чайхана такая обязательная сервировка стола.К примеру,заказываешь шашлык,а к нему,в обязательном порядке подают зелень,овощи,минералку,и соус,куда макать шашлык,хотя это и не заказываешь.

    [Ответить]

  14. Марина:

    Азербайджанская кухня очень разнообразна. Разнообразие видов плова поражают. Плов с копченной рыбой, при этом плов готовят с фасолью маш и жаренным луком. Сладкий плов готовится с сухофруктами. Рыба готовится разными способами. Копченную рыбу фаршируют гранатом, луком и ароматными травами, заворачивают в салфетку и готовят на пару. Еще рыбу готовят с овощами, болгарским перцем, картошкой, помидорами и укропом, не добавляя ни капли воды — все в своем соку. В азербайджанской кухне практически не используется растительное масло. В основном топленное. Очень вкусно в Азербайджане готовят супы — кюфта бозбаш, пити. Очень вкусна долма из баклажан, болгарского перца и помидор. Можно продолжать бесконечно.

    [Ответить]

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

%d такие блоггеры, как:
Рейтинг@Mail.ru