Национальная кухня Армении — такая же древняя, как и сама история этой страны. Доподлинно известно, что такие процессы, как брожение, хлебопечение, использовались армянскими кулинарами ещё 2500 лет назад. Поэтому эта кухня самая древнейшая не только в Закавказье, а и во всей Азии. Технология приготовления многих блюд довольно трудоёмкая и сложная. Следствием активного развития скотоводства, на Армянском нагорье, стало обилие мяса и молочных продуктов на армянском столе. А плодородные долины Армении, добавили широкий ассортимент овощей и зелени. Ещё одна интересная особенность — названия многих блюд связаны с посудой, в которой их приготавливают.
Мясные блюда в национальной кухне Армении — это совершенно особый культ. Каждый турист, побывавший в этой солнечной стране, просто обязан отведать «Хоровац» — армянский шашлык. Причём шашлык, приготовленный на мангале, называется «карси хоровац«, в кастрюле — «хазани хоровац» , говяжий с курдючным салом — «ики-бир«. А всего в этой кухне более двух десятков различных видов шашлыка.
Заслуживают внимания и другие мясные блюда:
- «кюфта» — нежнейшие мясные шарики из отбитого мяса, отваренные в специальном бульоне;
- «долма» — голубцы из виноградных листьев, где в качестве начинки используют фарш из баранины, риса, перца, зелени, лука;
- «тисвжик» — говяжье сердце, легкие, печень, сало, обжаренные и затем тушеные с добавлением соли, перца, лука, зелени и томатного пюре;
- «баскыртат» — тоненькие полоски отваренной говядины с кинзой, грецким орехом и политые мацуном;
- «борани» — цельный жареный цыпленок с баклажанами и с мацуном.
Хочется отметит ещё одно прекрасное блюдо — «ишхан хоровац» (шашлык из форели, выловленной в озере Севан). Предварительная подготовка рыбы к приготовлению — многоступенчатая, поэтому, это царское блюдо имеет абсолютно уникальный вкус.
Весьма распространёнными являются первые блюда. Хозяйки готовят такие супы, что вкус их забыть невозможно.
- «Хаш» — армянский суп из бараньих, или говяжьих ножек, приготовление этого блюда занимает целый день.
- «Бозбаш» — суп из мяса ягнёнка с горохом, картофелем, баклажанами, болгарским перцем и луком.
- «Поч» — похлёбка из говяжьего хвоста с помидорами, луком и острым перцем.
- «Чулумбур апур» — рисовый суп с яйцами, молоком и жареным луком.
- «Яйни» — суп из говяжьего мяса с курагой.
- «Сунки апур» — грибной суп с добавлением риса.
В национальной кухне Армении почитаются молочные продукты. Употребляют их как самостоятельные блюда, так и в качестве приправ к другим кушаньям. Самый популярный молочный напиток — «мацун» (сгущённое кислое молоко). На его основе готовят различные супы, а летом в жару, разбавляют водой и получается «тан» — незаменимый напиток для утоления жажды. А ещё из мацуна делают творог «жажик» и самый популярный армянский сыр «витой чечил» .
Невозможно представить местную кухню, без традиционного армянского хлеба — «лаваш«. Пекут его по старинным технологиям, в глиняных печах — тонирах. Лаваш знают и любят во всё мире. Из других хлебо-булочных изделий, на столе вы увидите — «дурум» (маленькие бутерброды с сыром) и «матнакаш» (хлеб круглой, или овальной формы).
Порадует армянская кухня и сладкоежек. Пироги «каята» и «назук«, со всевозможными фруктовыми начинками, не оставят никого равнодушным. Каждый слой такого пирога пропитывается топлёным маслом, поэтому тесто имеет нежный вкус и просто тает во рту. Не менее вкусными являются: «шуджух» — ядра грецкого ореха, нанизанные на нитку, обмакивают в ароматном густом сиропе из абрикос или винограда, затем высушивают; «алани» — сушеные персики, начинённые орехами, изюмом, или фруктовым сахаром.
Самый известный крепкий напиток, без которого трудно представить национальную кухню Армении — знаменитый армянский коньяк, изготовленный из лучших сортов винограда Араратской долины. Также традиционными напитками считаются «Арцах» — водка настоянная на белых тутовых ягодах и армянские вина. Из безалкогольных напитков армяне предпочитают «Кисломолочный мацун», минеральную воду «Джермук» и кофе.
Добро пожаловать в Армению и приятного Вам аппетита!
Похожие статьи

Наша кухня, самая вкусная в мире. Я вас всех приглашаю в Армению в гости. Приезжайте, попробуйте, не пожалеете.
[Ответить]
Удалось побывать в Ереване, на конкурсе шашлыков, потом еле до гостиницы доползли. Как после такой вкуснятины они держат себя в форме?
[Ответить]
Был в Армении, эти люди прирожденные шеф повара я Вас уверяю! Все что они готовят, просто объедение!
[Ответить]
Был в Армении лет 10 назад, что запомнилось, так это «Хоровац» (шашлык) в ресторане. Вкусный и сочный.
[Ответить]
Армянская кухня одна из немногих, которую можно назвать вкусной, и полезной. Особенно шашлык с зеленью — сочный, нежный, приятный на вкус.
[Ответить]
Армянская кухня-это, на мой взгляд, самая вкусная кухня,и это говорит не мой патриотизм!!!
Особенно нравится «женгялав хац» и вино из мушкета!
Спасибо авторам за столь интересную статью!
[Ответить]
Очень интересная статья! Узнала много нового и интересного!!!
[Ответить]
Очень интересная и полезная статья. Благодаря сайту я узнал много нового. Теперь я знаю как готовить вкусную и здоровую пищу. Спасибо!
[Ответить]
Очень вкусно!!!
[Ответить]
Удивительная кухня. Я вообще вкусно кушать люблю. И хлебобулочные изделия и коньяк у армян хорошие. А армянский лаваш с шашлыками вообще каждый день ела бы. Хотелось бы видеть на этом сайте не только информацию о кухне, но и побольше вкусных рецептов.
[Ответить]