Все хорошие люди жмут на кнопочки icon_biggrin

Национальная кухня Абхазии

шашлык по абхазски

Национальная кухня Абхазии формировалась под влиянием природных условий и местных особенностей ведения домашнего хозяйства. Основу рациона, с давних времён, составляли кукуруза, просо, молочные продукты. Дополняет этот набор обилие мясных и овощных блюд, с применением пряных трав и острых приправ. Если вам доведётся побывать в этой солнечной стране, то, непременно, испробуйте блюда национальной кухни Абхазии.

мамалыга

Обязательным повседневным блюдом является мамалыга (абыста) — это густая каша из кукурузы, которая, фактически, заменяет абхазам хлеб. Существует много вариантов мамалыги. Например, айладж — каша, заправленная кисло-молочным сыром, или ачамыква — с добавлением молока и сыра, или ашларкунта — это мамалыга с ореховым маслом. А ещё из кукурузной муки  делают  халву (ацвырцма) и пресные лепёшки (амгял). Конечно, для мучных изделий используют и пшеничную муку. Применяется она для приготовления крупных вареников с сыром сулугуни и для знаменитой лепёшки с сыром — хачапур.

хачапур

В национальной кухне Абхазии совсем не используют грибы и рыбу, но зато много мясных блюд. Мясо варят или жарят большими кусками. Особенно популярно мясо птицы и разных животных, приготовленное на вертеле и, конечно-же, различные виды шашлыков.

мясо по абхазски

Заслуженной популярностью  у абхазов пользуется фасоль. Есть даже несколько национальных блюд, таких как, акуд- самое распространённое домашнее блюдо из варенной фасоли,  ачапа — из стрючковой фасоли. Для приготовления используют фасоль, лук, чеснок, грецкие орехи, аджику, чабер, базилик, гранатовый сок. Уже готовое блюдо заливают ореховым маслом и украшают зернами граната и луковыми колечками.

акуд

Известным «брендом» абхазской кухни, который знают не только в России, но и за рубежом, является аджика. Эта ароматная, пастообразная и очень острая приправа, добавляется почти во все блюда. Главные ингредиенты аджики — острый красный перец, засушенные пряные травы и чеснок. Кроме того, в Абхазии можно попробовать острые ягодные соусы. Их делают из алычи, ежевики, барбариса.

аджика по абхазски

Особой гордостью национальной кухни Абхазии, без чего не обходится ни одно застолье, считается абхазское вино. Свою популярность оно заслужило благодаря сладкому аромату и нежному вкусу. Вина: «Букет Абхазии» , «Анакопия» , «Псоу» , «Апсны» — давно получили широкую известность. Любителей крепких напитков, порадует абхазская чача — это виноградная водка.

вина абхазии

Более подробную и полезную информацию, об этой гостеприимной стране, читайте в моей статье — «Абхазия».

Все хорошие люди жмут на кнопочки icon_biggrin
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Вы можете оставить комментарий, или трекбек с вашего сайта.

10 комментариев
  1. Маша Кастрюлькина:

    Очень интересная рубрика про национальные кухни! Прямо слюнки текут, так хочется все попробовать! А еще хочется побольше подробностей!

    [Ответить]

    admin Reply:

    А вот подробности — это уже на вашем сайте. :)

    [Ответить]

  2. kirillzan:

    Язык проглотить можно! Намазать настоящую абхазскую аджику на хлеб и съесть – ни с чем не сравнимое удовольствие!

    [Ответить]

  3. Nikolay Kolbin:

    Думаю, то, что обычно мы едим — это лишь пародия на настоящую кухню. Такова судьба большинства национальных блюд, приготовленных не на родине.
    Ну, и не могу не отметить аджику. Вообще люблю всё томатное и острое, но аджика в моём рационе занимает особое место: готов объедаться ею практически с любым блюдом — разве что, только кроме сладкого. Причём аджики тоже разные встречаются, но я ем все подряд: плохой аджика не бывает!!!

    [Ответить]

  4. Марина:

    Как в молодость окунулась! Родственники мужа были грузины — именно так и питались! Вкусно!

    [Ответить]

  5. Вадим:

    Никогда не был в Абхазии.Хотя ещё с детства, мечтал туда попасть.
    Очень понравилось видео! Мы тоже с семьёй, каждый год, делаем аджику (я очень люблю острое). Добавляю её во все блюда: в макароны, в картошку, ем аджику с хлебом и т.д.

    [Ответить]

  6. Andrey:

    Ну, насколько я понял, любая кухня, прежде всего, связана с географическим расположением и местными климатическими условиями, поэтому и пробовать ее надо, именно, в этой стране!!!

    [Ответить]

  7. Юлия:

    Не думала, что кухня Абхазии настолько схожа с молдавской. У нас тоже любят и едят мамалыгу, варят на воде или молоке. С жареной рыбкой или с мясом — самое оно. Аджика остренькая, сладенькая, с перчиком болгарским или помидорками. Надо будет полазить, поискать еще блюда Абхазии. Спасибо автору, удивил!

    [Ответить]

  8. Наталия:

    Чудесная страна, которую обязательно нужно посетить.И действительно их национальная еда — безупречна.Остренькая аджика, наверное не заменима к мясным блюдам, и никакая русская либо украинская в пакетах не сравниться с этой настоящей.Еще очень хочу попробовать настоящую мамалыгу,ведь это традиционный рецепт.Если я без ума от той, которую готовит бабушка, то от настоящей меня вообще в хорошем смысле переполнит с головой.Именно такая кухня,явно отличается от нашей, поэтому невозможно Абхазию не проглядеть и пройти мимо такой вкуснятины!

    [Ответить]

  9. Арсений:

    Вспомнил юность. Отдыхал в 1981 году в п.Гантиади (армянский поселок недалеко от Гагр). Поехали в один из дней, на озеро Рица(ходили экскурсионные автобусы из Гагр). Есть там (надеюсь,что до сих пор) ресторан «Апсны». Шашлык ,скажу я вам,до сих пор помню вкус. Никогда после, ничего подобного в системе общепита не попадалось. Сейчас ,прочитав эту статью,вспомнил про блюдо из фасоли. Тогда я решил «блеснуть»своими знаниями и официанту сказал, что хочется Лобио (вспомнив название из Фазиля Искандера «Я,бабушка,Илико и Илларион»).Взгляд запомнил на всю жизнь, как и название-Акуд. :) Про вино ,аджику и вариант местной чачи — скромно помолчу, ибо бегу на рынок. После таких чтений, слюна сама требует … По поводу шашлыка-специи специями, но нигде я больше не встречал таких вкусных поросят, как в Абхазии. Как говорил один из наших прошлых лидеров: «Вот, где собака порылась!» :)

    [Ответить]

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

%d такие блоггеры, как:
Рейтинг@Mail.ru