Краков достопримечательности за один день

Достопримечательности Кракова за 1 день. Маршрут прогулки

Старинный центр Кракова представляет собой огромную петлю, которая берет свое начало на Вавельском холме, а потом расширяется, обрамляя Старый город живописными скверами с памятниками и фонтанами. Здесь хорошо бесцельно бродить, наслаждаясь архитектурой и изгибами старых улочек — заблудиться все равно не получится. Центр притяжения внутри этой петли — Рыночная площадь, на которую выйдешь в любом случае. Если же вы хотите увидеть фабрику Оскара Шиндлера (да-да, того самого), то придется воспользоваться общественным транспортом или же прогуляться пешком (дорога туда-обратно займет примерно 5 км).

Вавельский замок

Наше знакомство с замком удобнее всего начать со стороны Червенского бульвара, там нас встречает огнедышащий Вавельский дракон (скульптор Бронислав Хромый), а также несколько обзорных площадок с головокружительным видом на Вислу. По легенде, у подножия холма в пещере жил дракон, которого раз в неделю стоило кормить коровой, иначе недостаток в рационе он восполнял людьми.

Справились с ним сыновья короля Кракова (основателя города) — скормили животинке чучело коровы, набитое серой. Дракон бесславно помер от несварения. Кстати, скульптура извергает пламя каждые 5 минут, вот такой настоящий огнедышащий дракончик.

Прогуляем от одной до другой вдоль крепостной стены до Сандомирской башни, и через Бернардинские ворота войдем внутрь.

Собор святых Станислава и Вацлава

Все смешалось в этом соборе: здесь можно найти и элементы готики, и романского стиля, и барокко, куда же без него.

Собор стоит того, чтобы уделить внимание каждой мелочи: живописные водостоки, купола, скульптуры, аркады.

По совместительству собор стал усыпальницей многих правителей и знаменитостей: королева Ядвига, Стефан Баторий, Адам Мицкевич, Тадеуш Костюшко, Юзеф Пилсудский и др.

Костёл Святых Петра и Павла

Костел Святой Троицы

Коллегиум Майус — Ягеллонский университет

Самое старое здание университета — Коллегиум Майус, в настоящее время музей. Фасад здания на улице Ягеллоньска имеет готические вершины и эркер. Можно посетить готический дворик, послушать куранты, а потом заглянуть в Профессорский сад (через ворота в доме № 17) и посмотреть памятник Николаю Копернику.

Кстати, здесь снимались эпизоды из шпионского фильма о войне «Щит и меч». Готический дворик с крытыми галереями:

Две пары лестниц ведут на галерею первого этажа. На южной стороне на первом этаже есть декоративный поздний готический вход в Либрарию — Порта Ауреа.

Часы XV века непростые, они являются курантами, можно услышать в их исполнении студенческий гимн «Гаудеамус» или незнакомую нам польскую песенку. Два окошка под часами открываются и под музыку выходят шесть фигурок король и королева Владислава II Ягайло и Ядвига Анжуйская, первый ректор университета и другие знаковые фигуры . Сеансы обозначены 9:00, 11:00, 13:00, 15:00 и 17:00.

Читайте также:  Кругосветное путешествие всей семьей

Рыночная площадь

Сердце Старого города — Рыночная площадь, которую, бродя по центру, вы будете все время возвращаться. Здесь сосредоточились башня старой ратуши, Суконные ряды, Костел святого Войцеха и современный арт-объект.

Башня Краковской ратуши

Ратушная башня — готическая башня XIV века — все, что осталось от разрушенной в 1820 году ратуши . В ысокая башня (70 м) с готическим куполом украшена часами. Первое упоминание о башне ратуши восходит к 1383 году.

А великолепную ратушу охраняют не менее великолепные львы, только сонные немножко. Эти львы раньше лежали на входе неоклассического дворцово-паркового комплекса начала XIX века в деревне Pławowice/Плавовице, теперь там находятся копии, а оригиналы перебрались в центр Кракова. На входе сохранился готический портал с гербом Кракова.

Башня в настоящее время является филиалом Исторического музея города Кракова.

Рядом с ратушей лежит еще один артобъект, мимо которого не пройдешь — огромная полая голова, фоном для нее служит вся рыночная площадь. Это, пожалуй, объект №1 для фотосессий. Эта скульптура современного польского художника Eros bendato/Связанный эрос. Выглядит очень необычно и фотогенично!

Суконные ряды

Суконные ряды (или торговые ряды) представляли собой склады, преимущественно с тканью (отсюда и название). Их обычно размещали в середине рынка в европейских городах, находившихся на торговых путях. Часто они были построены рядом с ратушей или внутри нее. В 1257 году князь Болеслав V обязался заложить суконные ряды. Они составляли двойной ряд каменных складов, образуя своего рода переулок посреди рыночной площади. В этой форме они сохранились до середины XIV века.

Впервые готический облик ряды приобрели при Казимире III — появились полукруглые порталы, арочные аркады, но и эти склады сгорели в 1555 году.

Ренессансная реконструкция добавила рядам лоджии, а реконструкция XIX века придала рядам современный неоготический вид.

В 2010 году открылся филиал Исторического музея города Кракова, подземелье главной площади, к которому вход находится в Ткацком зале. Посетители гуляют под землей, где обустроены стеклянные пандусы и пешеходные дорожки.

Под готическими сводами Суконных рядов выходим к памятнику Адаму Мицкевичу:

Костел святого Войцеха

Мариацкий костёл

Краковский променад — Флорианская улица — невелик по размеру, но очень оживлен и красив. Высокая концентрация барочных, классических и ренессансных особнячков местных аристократов радует глаз. А сама улица меньше полукилометра.

Улица упирается в остатки крепостной стены — Флорианские ворота и башню .

Прямо за Барбаканом начинается площадь Яна Матейко, на которой горделиво гарцует король Владислав II.

Театр имени Юлиуша Словацкого

Народный старый театр / Narodowy Stary Teatr im. Heleny Modrzejewskiej

Дворец Искусств/Pałac Sztuki, расположенный на Щепанской площади — шедевр стиля модерн, неожиданно обнаруженный нами во время прогулки по старому Кракову.

Строительство было закончено в 1901 году . Архитектор Францишеком Мончиньским вдохновлялся павильоном Венского Сецессиона . Самые выдающиеся художники Кракова принимали участие в оформлении Дворца искусств . Впечатляющий фриз , показывающий изменчивость жизни художника , был разработан Яцеком Мальчевским . Антоний Мадейски , Константин Лажчка и Теодор Рыгье сделали бюсты мастеров польского искусства . Фасад дворца украшен портиком с колоннами , увенчанным фигурой Аполлона в солнечном ореоле . Фасад , который выходит на площадь Щепанского украшает бюст Яна Матейко . Сейчас здесь можно посетить картинную галерею .

Читайте также:  Синдбад мореход шестое путешествие с озаглавленными частями

Источник

Что посмотреть в Кракове за один-два дня? Хороший маршрут!

Добро пожаловать в город-везунчик! Если Варшава очень сильно пострадала во время Второй мировой войны, то Кракову удалось сохранить архитектурное и культурное наследие ушедших эпох. Быть может, поэтому, сами поляки говорят, что факты, прошлое и будущее страны можно отыскать в Варшаве, вот только душа Польши живет в Кракове.

Что же посмотреть в Кракове и какие тут достопримечательности?

Базовая прогулка по Старому городу

Небольшой по площади, Старый город вмещает в себя невероятное количество архитектурных шедевров и культурных ценностей. Идеальная точка начала маршрута — Базилика св.Флориана — покровителя Кракова.

Если времени у вас немного, можете пройтись по улице Флорьянской (Fłoriańska), задержаться на Главной площади (Рынек Глувны) и по улице Гродзькой (Grodzka) дойти до Вавельского холма, где находится Королевский замок, Кафедральный собор святых Станислава и Вацлава (по значению он для поляков как Кремль для россиян).

Гуляя по этому маршруту, вы увидите все самое-самое яркое.

На что обратить особое внимание? Рассказываем.

Подземелья Главной площади (Podziemia)

Представляете — открытые для посещения подземелья, да еще и на главной площади?!

В 2010 году в археологическом парке, который находится на глубине 4 метра, было создано особое мультимедиальное пространство. Тут показываются воссозданные сцены из жизни Кракова разных времен. Это, а также различные звуки и инсталляции прекрасно дополняют основную экспозицию подземелий – несколько сотен различных археологических находок.

Выставка действительно сделана на очень современном и высоком уровне и будет интересна и взрослым, и детям.

Постарайтесь зарезервировать билеты через интернет заранее (на официальном сайте: www.bilety.podziemiarynku.com)Выкупаются они уже на месте в кассах. Стоимость полного билета — 19 злотых, льготного — 16. По вторникам вход бесплатный.

Время работы
— с апреля по октябрь: среда-воскресенье: 10.00 — 22.00, понедельник: 10.00 — 20.00, вторник: 10.00 — 16.00.
— с ноября по март: среда-понедельник: 10.00-20.00, вторник: 10.00 — 16.00.

Фонтан Кристалл

Гуляя по подземелью, в одном из залов вы окажетесь как бы под фонтаном-пирамидой, которая находится на площади. Взгляните на него и когда окажетесь на поверхности. Если про фонтан можно сказать, что у него нелегкая судьба, то это как раз тот случай. Дело в том, что еще на этапе создания он подвергался критике известных архитекторов, а после окончания строительства в 2010 году местные жители прозвали фонтан «Лувр для бедных», а жюри конкурса «Архи-Шоп» присудило ему звание «худший проект года».

Хотя если не знать всей этой истории, фонтаном можно даже спокойно полюбоваться.

Сукенницы (Торговые ряды)

Уже с XIII века под расписными сводами шла бойкая торговля провиантом, заморскими тканями и другими предметами быта.

Сегодня тут в основном размещаются сувенирные лавки с немного завышенными ценами. Но побродить тут стоит однозначно – ведь Сукенницы считаются одними из самых красивых торговых рядов в Европе. Кроме того, даже если не планируете ничего особенного покупать – это прекрасное место, чтобы заняться фотоохотой и привезти отсюда много вещей в памяти своего фотоаппарата.

Мариацкий костел

Вот она, жемчужина площади! Внутреннее убранство костела довольно сильно отличается от привычных нам представлений о религиозных строениях. Росписи сделаны в необычно насыщенной, яркой гамме.

Читайте также:  Коктебель отдых у самого моря

Заложенный в XIII веке, он несколько раз перестаивался и имеет черты романского, готического, а также стиля барокко.

В сам собор можно зайти бесплатно, но, если в башне уже закончился ремонт, мы рекомендуем вам подняться, чтобы посмотреть на старый город с высоты. Стоимость билетов 15 полный и 10 льготный (льготы только до 18 лет).

Королевский (Вавельский) замок

Внутри замка находится музей, где представлены ценные картины и мебель ушедших веков.

Всего в нем работает 5 постоянных выставок, на каждую из которых требуется отдельный билет. Предполагаем, что вам будет интересно выбрать что-то из трех:
а) Королевские комнаты приемов (по-польски — Reprezentacyjne Komnaty Królewskie),
б) Личные покои (Prywatne Apartamenty Królewskie),
в) Сокровищница и оружейная (Skarbiec Koronny i Zbrojownia).

На каждую выставку стоит закладывать минимум 1-2 часа.

Приводим расписание работы и стоимость билетов:

Кафедральный собор святых Станислава и Вацлава

Возведенные в XIV веке, стены собора видели коронации большинства польских королей, и до сих пор тут находятся останки самых значимых из них. В их числе – герои Тадеуш Костюшко, Юзеф Пилсудский, Юзеф Понятовский, королева Ядвига, Стефан Баторий, Ян Собеский, Август Сильный. Тут же захоронены и поэты Адам Мицкевич, Юлиуш Словацкий, а также Президент Лех Качиньский вместе с женой, трагически погибшие в 2010 году в авиакатастрофе под Смоленском.

Читайте еще про Соляные шахты в Величке — если вы едете в Краков, то Величку стоит запланировать однозначно!

Если у вас есть еще несколько часов, рекомендуем обратить внимание на следующие места:

Музей авиации

Это самый крупный авиационный музей Польши. Он находится на одном из старых аэродромов. Тут представлено более 150 видов самолетов, вертолетов и планеров. Часть экспонатов существуют в единственном экземпляре. Все экспонаты находятся в отличном состоянии, ведь работники музея – настоящие фанаты своего дела.

Время работы: с мая по сентябрь — вторник – воскресенье – 9.00-17.00, понедельник выходной.
Стоимость билетов: 15 и 7 злотых. По вторникам вход бесплатный.
Доезд: с остановки Dworzec Główny: трамвай 4 или 10 до остановки Muzeum Lotnictwa (ехать около 10 минут).

Музей Фабрика Шиндлера

Музей, довольно сложный для посещения, но имеющий необыкновенную историческую значимость. Руководитель фабрики Оскар Шиндлер, в отличие от других предпринимателей, во время Второй мировой войны взял на работу более 1000 евреев и впоследствии спас им жизнь, не дав попасть в концлагерь. История этого героя известна нам по повести Томаса Кенилли и её экранизации С. Спилберга «Список Шиндлера».

Время работы:
С апреля по октябрь: понедельник 10.00-16.00 (первый понедельник месяца – до 14.00), вторник-воскресенье 09.00-20.00.
С ноября по март: понедельник 10.00-14.00, вторник-воскресенье 10.00-18.00.
Стоимость билетов: 21 злотый (полный), 16 (льготный). По понедельникам вход бесплатный.
Доезд: на трамвае №3 или 24 с остановки Dworzec Główny до Plac Bohaterów Getta (ехать 8 минут).

Еврейский квартал Казимеж

Ныне это район артистичных кафе и уютной архитектуры. Это прекрасное место, чтобы перекусить.

Необычные экскурсии от местных жителей можно заказать тут (кликайте по картинке):

Источник

Оцените статью